MS&ADスタッフサービスが行う個人情報保護のための取り組みについてご紹介します。


個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます)、その他の法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じてまいります。
当社は、業務に従事している者等への教育・指導を徹底し、個人情報の取扱いが適正に行われるように取り組んでまいります。
また、当社における個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直しを行い、改善いたします。

MS&ADスタッフサービス株式会社
代表取締役社長  土岐 忠

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により、個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。下記6.をご覧ください)の利用目的を通知または公表し、その利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。利用目的は、お客さまにとって明確になるよう具体的に定め、下記のとおりホームページ等により公表します。また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。なお、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

<個人情報の利用目的>

  • 人材派遣等関係業務におけるご本人の希望、能力および経験に応じた就業の機会の確保、ならびに派遣就業の際の適正な雇用管理等
  • 当社に関するご意見・ご要望等のアンケート調査等および各種サービスに関するご案内等
  • また、当社が業務委託に伴い取得した個人情報は、当該受託業務を遂行するためにのみ利用いたします。

    3.個人情報の第三者への提供

    (1) 当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます。下記6.をご覧ください)を提供しません。なお、下記①から④の場合を除き、第三者へ個人データを提供する場合、提供先での個人データの管理について、法令に基づくよう要請します。

    ①法令に基づく場合

    ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

    ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

    ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    ⑤当社の業務遂行上必要な範囲内で業務委託先(海外にあるものを含みます)に提供する場合

    ⑥個人情報保護法第23条第2項に基づく手続(いわゆるオプト・アウト)を行って第三者に提供する場合

    ⑦合併その他の事由による事業の継承に伴い、個人データを提供する場合であって、継承前の利用目的の範囲内で取り扱う場合

    (2) 当社は、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(いつ、どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

    4.個人データの取扱いの委託

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データ(下記6.の個人番号および特定個人情報を含みます)の取扱いを外部(海外にあるものを含みます)に委託することがあります。当社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

    5.センシティブ情報のお取扱い

    当社は、個人情報保護法第2条の3に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、個人情報保護法その他法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

    6.特定個人情報等のお取扱い

    番号法にて定められている個人番号および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。法令で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

    7.開示、訂正等のご請求

    個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。 当社は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入 いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。また、開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。 当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

  • 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示等ご請求手続きについて
  • 8.個人データの安全管理措置の概要

    当社は、取扱う個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。安全管理措置に関するご質問については、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

    9.匿名加工情報の取扱い

    (1) 匿名加工情報の作成

    当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

    ①法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと

    ②法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること

    ③作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること

    ④作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

    (2) 匿名加工情報の提供

    当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

    (3) 当社で作成する匿名加工情報に含まれる情報の項目、第三者に提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目と提供の方法については、こちらをご覧ください。

    10.お問い合わせ窓口

    当社は、個人情報(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の取扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。当社における個人情報の取扱いや、保有個人データに関するご照会、開示、訂正等、利用停止等のご請求、安全管理措置に関するご質問は、下記までご連絡ください。

    <お問い合わせ先>
    MS&ADスタッフサービス(株) 業務部
    所在地:〒101-0064 東京都千代田区猿楽町2-7-8 住友水道橋ビル6階
    電話:03-5281-7105
    受付時間:9:00~17:00(年末年始、土日祝日を除く)